Pengertian Air Daun Suji, Fungsi daun Suji, Pengertian Simple Syrup, Pengertian Kinca

PENANGANAN DASAR PENGOLAHAN MAKANAN


Pengertian Air Daun Suji


Daun Suji


Suji/Pudak  merupakan tumbuhan perdu tahunan yang daunnya dimanfaatkan orang sebagai pewarna hijau alami untuk makanan. Daun suji memberi warna hijau yang lebih pekat daripada daun pandan wangi, yang juga merupakan sumber warna hijau, tetapi tidak memiliki aroma.
Selain dimanfaatkan sebagai pewarna, tumbuhannya biasa ditanam di pekarangan karena bentuknya yang indah danbunganya yang menyebarkan aroma wangi, terutama pada sore hari. Bunga majemuk tersusun dalam karangan dengan mahkota bunga berwarna putih kekuningan, kadang-kadang dengan semburat ungu. Kultivar hias telah dikembangkan dengan daun variegata (loreng hijau kuning).
Pengobatan tradisional Asia Timur mengenal rimpang dan akar suji sebagai sumber tonikum dan diduga berkhasiat mengobati leukemia. 

Fungsi Air Daun Suji

Fungsi air daun suji umumnya digunakan memberi warna hijau yang lebih pekat daripada daun pandan wangi, yang juga merupakan sumber warna hijau, tetapi tidak memiliki aroma. Selain dimanfaatkan sebagai pewarna, ada beberapa manfaat lain :
1.    Mengobati Disentri
2.    Mengobati beri – beri
3.    Meredakan rasa nyeri haid
4.    Mengatasi Kencing bernanah
5.    Menghilangkan Batuk berdara
6.    Menangkal Radikal bebas
7.    Mengobati sakit perut
8.    Meredakan sakit gigi
9.    Melancarkan Aliran darah
10.  Menurunkan Kolester

Resep membuat Aroma Pewarna hijau Alami daun Suji dan Pandan 

Resep membuat Aroma Pewarna hijau Alami daun Suji dan Pandan
Alat :
1.    Vegetable knife
2.    Cobek
3.    Strainer
4.    Bowl
5.    Sendok
Bahan :
1.    30  Lembar daun Suji,cuci bersih
2.    6  Lembar daun Pandan
3.    150 ml Air
4.    2 sdt Air Kapur Sirih
Cara Membuat :
1. Potong – potong daun Suji dan Pandan
2. Tumbuk kasar daun Suji dan Pandan tambahkan air dan kapur putih
3. Saring campuran daun suji halus dengan saringan berlubang halus atau kain kasa
4. Ambil perasan airnya, sisihkan ampasnya.
5. Campuran penambah aroma daun pandan dan pewarna daun suji siap digunakan.
Cara membuat Aroma Pewarna hijau Alami daun Suji dan Pandan
Kue Indonesia yang menggunakan Air daun Suji 

Kue Indonesia yang menggunakan Air daun Suji

Pengertian Simple Syrup
 
Simple syrup adalah gula yang dicairkan. Sederhana sekali memang. Akan tetapi untuk mendapatkan simple syrup yang tidak keruh ada tips tersendiri. Simple syrup sangat berguna sebagai pemanis minuman yang dingin.
Fungsi Simple Syrup 
Fungsi Simple Syrup
Simple Syrup biasanya digunakan untuk menambah rasa dan aroma pada makanan atau minuman tertentu. Misalnya, untuk membuat es buah, sup buah, es pisang ijo, es campur, puding, bahkan cake.

 
Cara membuat Simple Syrup
Cara membuat Simple Syrup
Minuman Indonesia yang menggunakan Simple Syrup
Minuman Indonesia yang menggunakan Simple Syrup

Pengertian Kinca

Kinca adalah saus yang terbuat dari antara air dan gula merah

Fungsi Kinca
Kinca berfungsi memberikan rasa manis dan warna coklat pada makanan dan minuman.

Cara membuat  Kinca
Bahan :           
Gula Merah    
Air                
Vanili  

Alat :
Sauce Pan             
Wooden Spatula

Cara Membuat :
1.    Iriskan gula merah
2.    Panaskan air
3.    Masukkan gula merah yang sudah di iris-iris
4.    Kemudian tambahkan vanili secukupnya
5.    Aduk sampai matang merata
Makanan dan Minuman Indonesia yang menggunakan Kinca

Makanan dan Minuman Indonesia yang menggunakan Kinca
Pengertian Abu Merang

Abu Merang Hitam adalah pewarna hitam alami diperoleh dengan cara membakar merang kering hingga menjadi abu  kemudian direndam dengan air, air merang berfungsi sebagai pewarna hitam alami yang di gunakan dalam membuat cincau.

Fungsi Abu Merang
Fungsi Abu Merang ini selain untuk Pewarna alami juga bisa sebagai Pengenyal makanan, jadi rasa kue yang memakai abu merang ini sangat unik dan khas.

Cara membuat Abu Merang
Bahan :Merang

Alat : Tungku
Kuali kecil

Langkah:
  1. Pilih merang yang sudah sangat kering dan bersih
  2. Siapkan kuali kecil dari tanah atau wadah apa saja yang bias untuk membakar merang
  3. Masukkan ikatan merang kedalam kuali tersebut, susun agar nanti pembakaran mudah
  4. Bakarlah merang tersebut dan setelah sebagian besar merang sudah terbakar maka tutuplah kuali itu
  5. Bila semua merang sudah berubah menjadi arang maka matikanlah api sampai seluruh apinya mati.
Makanan dan Minuman Indonesia yang menggunakan Abu Merang 
Makanan dan Minuman Indonesia yang menggunakan Abu Merang


Pengertian Kelapa Parut

Kelapa parut merupakan isi daripada buah kelapa yang telah diparut, dikikis halus. Kelapa parut merupakan satu bahan penyediaan bagi menghasilkan santan kelapa.
Bagi menghasilkan santan kelapa, biasanya kelapa parut akan dicampur dengan air dan diperah. Ini akan diulang beberapa kali sehingga, santan yang terhasil adalah cair.
Kelapa yang telah diparut boleh disimpan beku di dalam peti sejuk. Apabila hendak digunakan, kelapa parut tersebut boleh dicampurkan dengan air panas dan diramas seperti biasa. Bagi menghasilkan santan yang pekat, buah kelapa yang tua digunakan. Selain itu hanya sekali atau dua perahan dilakukan.

Selain bagi menghasilkan santan, kelapa parut turut digunakan sabagai bahan kuih. Bagi penyedian kuih, buah kelapa yang serdahana muda digunakan atau di sebelah pantai timur dikenali sebagai nyiur kulit hidup. Ini merujuk kepada buah kelapa yang agak muda. Ini kerana kelapa parut yang terhasil rasanya lebih manis. Antara jenis kuih yang menggunakan kelapa parut adalah apam, ondeh-ondeh / buah Melaka, dan pulut cawan.
Pada masa dahulu, kelapa diparut dengan tangan, tetapi pada masa kini, kelapa parut diparut dengan menggunakan mesin pemarut kelapa.
Malah terdapat kelapa parut kering yang ditinkan untuk memudahkan penggunaannya dan tahan disimpan lama.

Fungsi Kelapa ParutKelapa parut memiliki banyak kandungan manfaat untuk tubuh kita karena terdapat kalori, lemak, karbohidrat, dan protein. Lemak yang terkandung pada kelapa parut ini tidak berbahaya justru dapat mengurangi kolesterol. Untuk Anda yang sedang dalam progam menurunkan berat badan, mengkonsumsi kelapa parut sangat baik karena dapat menurunkan kadar lemak pada tubuh sehingga berat badan Anda pun akan menyusut.
Kelapa parut memiliki rasa yang gurih. Tekstur yang didapat saat memakan kelapa parut adalahseperti ada air santan yang tertelan. Untuk mengolah kelapa parut menjadi santapan yang lezat memang banyak jenis makanannya. Biasanya makanan yang bersantan menggunakan kelapa parut yang kemudian diperas menjadi santan. Kelapa parut dapat juga dicampurkan menjadi campuran sayuran matang atau sering disebut dengan urap.

Cara membuat Kelapa Parut
Kelapa parut dapat cepat basi jika tidak disimpan dengan baik sehingga pemakaian tidak akan lama. Maka dari itu sangat perlu diperhatikan pada saat ingin mengolah kelapa parut agar dapat bertahan lama. Berikut caranya:
Bahan :
- 1 buah kelapa tua
- ½ sdt garam
Alat    :
- Grater
- Bowl
Cara Membuat :
1.    Kupas kulit kelapa
2.    Kemudian potong-potong kelapa hingga menjadi beberapa bagian
3.    Parut kelapa dengan menggunakan grater/parutan
4.    Kemudian setelah terkumpul menjadi banyak parutan, kelapa parutan dikukus
5.    Setelah matang tambahkan taburan garam agar rasa dari kelapa parut menjadi lebih gurih.


Kue Tradisional  yang menggunakan Kelapa Parut
Kue Tradisional  yang menggunakan Kelapa Parut
Daftar Isi Cari Nilai Bagus

Eksperimen

  1. Eksperimen Proses Perkecambahan Kacang Merah Dengan Menggunakan Air Mineral dan Air Kelapa - New!

Kewirausahaan

  1. Anomali Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
  2. Kerajinan Dari Barang Bekas
  3. Kewirausahaan Dalam Milenium Baru
  4. Makalah Kemampuan Bernegosiasi, Pengertian Negosiasi, Dasar Bernegosiasi
  5. Negosiasi Sukses Dengan Proses Yang Tepat

Kliping

  1. Kliping Bencana Alam, Kebakaran Hutan, Banjir, Gempa Bumi, Badai Tropis
  2. Kliping Penyakit Malaria pdf, Penyebab Penyakit Malaria, Pencegahan Penyakit Malaria, Pengobatan Penyakit Malaria, Gejala Penyakit Malaria,
  3. Macam-macam Senjata Tradisional Dari Daerah - New!
  4. Tugas Kliping Panca Indera Gambar berikut Fungsinya

Pengertian

  1. Bagian Tumbuhan, Tubuh Hewan, Tubuh Burung, Organ Tubuh Ikan, Organ Tubuh Kucing, Daur Hidup Kupu-kupu, Metamorfosis Katak
  2. Ciri Khusus Hewan dan Tumbuhan pdf
  3. Jenis Peralatan, Fungsi Peralatan, Pengolahan Makanan
  4. Kesenian dan Kebudayaan Riau, Rumah Adat Riau, Pakaian Adat Riau, Senjata Tradisional Riau, Tari Tradisional, Alat Musik Tradisional Riau
  5. Kuliah Pengertian dan Definisi Aset
  6. Pengertian Air Daun Suji, Fungsi daun Suji, Pengertian Simple Syrup, Pengertian Kinca
  7. Pengertian Garis Weber | Pengertian garis weber | Fauna Tipe Asiatis | Fauna Tipe Peralihan | Fauna Tipe Australis
  8. Pengertian Ilmu Gizi dan Zat Gizi
  9. Pengertian Magnesium | Fungsi Magnesium | Dampak Kekurangan dan Kelebihan Magnesium | Natrium
  10. Pengertian Tugas Sekolah, Tujuan serta Manfaatnya
  11. Pengertian | Atletik | Jenis | Lari | Jarak | Pendek | Menengah | Jauh | Estafet | Gawang | Lompat | Tinggi | Jangkit | Lempar | Cakram | Lembing | Tolak | Peluru
  12. Pengertian | Fungsi | Zat Besi | Cobalt | Sumber Makanan
  13. Pengertian, Definisi , Ruang Lingkup, Antropometri Menurut Para Ahli - New!
  14. Pengertian, Tugas, Presiden, Wakil Presiden
  15. Pengetahuan Bahan Makanan, Pengertian Unggas, Macam-Macam Unggas, Struktur Unggas, Komposisi Kimia Unggas, Fungsi Unggas, Mutu Unggas, Pengolahan Unggas, Hasil Olahan Unggas

Proposal

  1. Contoh Proposal Seminar
  2. Contoh Proposal Seminar Pendidikan - New!

Sejarah

  1. BookletPeninggalan dan Sejarah Kerajaan, Majapahit, Kediri, Demak"
  2. Empat Pilar | Kehidupan | Berbangsa | Bernegara | Pancasila | Ideologi | Dasar Negara | Solusi
  3. Pengertian Masa Pra Aksara, Zaman Batu, Zaman Logam,
  4. Pengetahuan Seputar Sejarah Kemerdekaan Indonesia
  5. Peninggalan Sejarah Kerajaan Tarumanegara di Karawang, Candi Batujaya
  6. Puisi Kemerdekaan Karya Anak Bangsa
  7. Sejarah Kemerdekaan Republik Indonesia
  8. Tugas Sejarah, Masa Pra Aksara, Manusia Purba

Slide PowerPoint

  1. Kisah Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail Dalam Format Word dan PowerPoint
  2. Materi | Paparan | Posyandu | Lomba | Kegiatan | Pengembangan | Pendukung
  3. Pengawasan Barang Beredar, Undang-Undang Perlindungan Konsumen
  4. Presentasi Diabetes Melitus dan komplikasinya
  5. Slide Peta Navigasi Elektronika Sistem ECDIS
  6. Slide PowerPoint "Metafora Dalam Novel Laskar Pelangi" Karya Andrea Hirata
  7. Slide PowerPoint Kegiatan Belajar Elektronika
  8. Slide PowerPoint Manajemen Strategy
  9. Slide PowerPoint Tugas Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya
  10. Slide PowerPoint, Diabetes Melitus, Komplikasi, Tanda-Tanda Diabetes
  11. Slide PowerPoint, Pengembangan Sistem, Proses Pengembangan Sistem
  12. Slide Powerpoint "Jaringan Tumbuhan"
  13. Slide Powerpoint "Sel"
  14. Slide Powerpoint "TRANSPOR MELALUI MEMBRAN"
  15. Slide Powerpoint Teknik Komunikasi
  16. Slide Powerpoint, Struktur Akar
  17. Slide, Kanker, Aksi Hormon, Syntesis, Metabolisme Estrogen, Androgen, Hormon Steroid,
  18. Slide, PowerPoint, Kewirausahaan, Millenium Baru
  19. Unsur-Unsur Halogen Kimia, Unsur Halogen Karakteristik

Soal

  1. Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia Tahun 2013/2014

Tataboga

  1. HIDANGAN SAYURAN KHAS JAWA TIMUR
  2. How to make a Milkshake in a bag
  3. Jenis Makanan Khas Nusantara
  4. Lauk Pauk Khas Betawi | Sayur Lodeh | Sayur Babanci | Semur Daging | Cara Pembuatan - New!
  5. MAKANAN BERBAHAN DASAR SAYURAN
  6. Pelajaran Tata Boga "Cara Menanam Padi" pdf
  7. Pengetahuan Bahan Makanan Tentang Telur

tugas sekolah

  1. Apa Kata Orang Terhadap Pemimpin Yang Baik
  2. BIOGRAFI PRESIDEN SOEKARNO SANG PROKLAMATOR.
  3. Bahan Makalah Asuransi dan Dana Pensiun, Pengertian Asuransi, Prinsip Dasar Asuransi, Manfaat dan Keuntungan Asuransi - New!
  4. Biografi Bung Hatta "Proklamator Indonesia"
  5. Contoh Kisah-kisah Yang Menunjukan Asmaul Husna
  6. Kelebihan dan Kekurangan Tata Ruang Kantor
  7. Konsep dan Aplikasi Multimedia, Kategori Multimedia, Definisi Multimedia, Sejarah Multimedia, Pentingya Multimedia, Perkembangan Multimedia
  8. Makalah Olahraga Makanan 4 Sehat dan 5 Sempurna Untuk Anak SD - New!
  9. Mentality Attitude, Bisnis Asuransi, Unit Kerja Bidang Pemasaran
  10. Nama Negara, Bendera, Ibukota, Bahasa, Lambang, Lagu Kebangsaan di Asia Tenggara
  11. Pantun Jenaka, Pantun Nasehat, Pantun Agama, Pantun Muda Mudi
  12. Paparan Tentang Diabetes Melitus dan Komplikasinya - New!
  13. Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Komunikasi Terhadap Motivasi Kerja
  14. Pengertian Penginderaan Jarak Jauh | Komponen Penginderaan Jarak Jauh - New!
  15. Pengertian Tugas Sekolah, Tujuan serta Manfaatnya
  16. Psikologi Kepemimpinan
  17. Rumah Adat, Senjata Tradisional, Tarian Tradisional, Lagu Daerah, Suku, Bahasa Daerah, Pakaian Adat di 33 Propinsi di Indonesia
  18. Slide PowerPoint, Neoplasma, Hiperplasia, Hipertrofia, Mataplasia, Displasia, Karsinoma In Situ, Hamartoma, Nomenklatur, Diferensiasi, Klasifikasi Tumor,
  19. Slide, PowerPoint, Fisiologi, Klasifikasi Hormon, Water Solube Hormones, Lipid, Pembagian Hormon
  20. Solusi Layanan Kesehatan Begerak | 50 Beds Mobile Field Hospital Layout | Tenda Tiup | Ruang Operasi
  21. Telekomunikasi Sederhana | Manusia dan telekomunikasi | Mengenal Sistem Telekomunikasi - New!
  22. Unsur Instrisik Novel, Dalam Migrab Cinta

Artikel Terkait:

Popular posts from this blog

Rumah Adat, Senjata Tradisional, Tarian Tradisional, Lagu Daerah, Suku, Bahasa Daerah, Pakaian Adat di 33 Propinsi di Indonesia

Eksperimen Proses Perkecambahan Kacang Merah Dengan Menggunakan Air Mineral dan Air Kelapa

Pengertian Tugas Sekolah, Tujuan serta Manfaatnya