Pengertian Magnesium | Fungsi Magnesium | Dampak Kekurangan dan Kelebihan Magnesium | Natrium
Pengertian Magnesium (mg)
Magnesium adalah kation nomor dua paling banyak adalah natrium di dalam cairan interselular. Magnesium dalam tubuh sebagian besar terdapat dalam tulang dan gigi. Sisanya merupakan senyawa kompleks dengan Cad an P. Sisanya terdapat di dalam otot dan dalam cairan tubuh, baik di dalam sel maupun di luar sel. Jaringan otot mengandung lebih banyak Mg dari pada Ca, sedangkan darah mengandung lebih banyak Ca daripada Mg. Pada orang sehat, kadar Mg dalam darah mempunyai nilai konstan.
Fungsi Magnesium
1. Mengontrol Tekanan Darah
2. Menjaga Kesehatan, Kekuatan dan Kepadatan Tulang
3. Mencegah Gangguan Pernapasan
4. Membentuk Kolagen
5. Menurunkan Risiko Gangguan Psikiatrik
6. Menjaga Kesehatan Jantung
7. Menurunkan Risiko Diabetes
8. Meningkatkan Sistem Daya Tahan Tubuh
9. Mendukung Kinerja Metabolisme Tubuh
10. Menjaga Kesehatan Otot
11. Menurunkan Risiko Masalah Pencernaan
12. Mengurangi Risiko Kram Otot
13. Mendukung Penyerapan Mineral
Dampak Kekurangan dan Kelebihan Magnesium
Dampak Kekurangan Magnesium
1. Kram Otot
2. Batu Ginjal
3. Gangguan Pendengaran
4. Depresi
5. Kontraksi Jantung Abnormal
6. Kelelahan
7. Sakit Kepala
Dampak Kelebihan Magnesium
1. Ketidakteraturan Detak Jantung
2. Gangguan Pernapasan
3. Tekanan Darah Rendah
4. Kebingungan dan Mudah Lemas
Sumber makanan yang mengandung Magnesium
Dalam membantu fungsi tubuh serta menghindarkan tubuh dari penyakit-penyakit serius seperti yang telah disebutkan sebelumnya, kandungan magnesium pada tubuh wajib untuk dijaga tetap normal. Berikut adalah sumber-sumber makanan yang kaya akan magnesium dan semuanya ini bisa dipertimbangkan, baik untuk dikonsumsi ketika kekurangan magnesium maupun untuk dibatasi ketika sudah kelebihan magnesium.
1. Bayam rebus (78 mg per ½ cangkir).
2. Almond panggang kering (80 mg per 1 ons).
3. Oatmeal instan (36 mg per 1 paket).
4. Wortel (7 mg per porsi).
5. Apel (9 mg per porsi).
6. Beras putih masak (10 mg per ½ cangkir).
7. Daging sapi panggang (20 mg per 3 ons).
8. Dada ayam panggang (20 mg per 3 ons).
9. Brokoli masak (12 mg per ½ cangkir).
10. Kismis (23 mg per ½ cangkir).
11. Susu (24-27 mg per 1 cangkir).
12. Pisang (32 mg).
13. Kacang merah kalengan (35 mg per ½ cangkir).
14. Sereal (40 mg per porsi).
15. Beras coklat matang (42 mg per ½ cangkir).
16. Kentang panggang (43 mg per 3,5 ons).
17. Roti gandum (46 mg per 2 iris).
18. Edamame (50 mg per ½ cangkir).
19. Susu kedelai (61 mg per 1 cangkir).
20. Alpukat (44 mg per 1 cangkir).
21. Selai kacang halus (49 mg per 2 sendok makan).
22. Kacang hitam masak (60 mg per ½ cangkir).
23. Kacang panggang minyak (63 mg per ¼ cangkir).
24. Kacang mete panggang kering (74 mg per 1 ons).
Kebutuhan Magnesium dalam Kehidupan Sehari-hari
Kebutuhan magnesium pada anak-anak adalah 80-240 mg, pada pria dewasa 350 mg pada wanita sekitar 300 mg, pada ibu hamil 350-400 mg dan ibu menyusui kebutuhan magnesiumnya sekitar 310-360 mg. Seorang dewasa yang sehat harus mengkonsumsi antara 270 dan 400 mg magnesium per hari, tergantung pada berat badan mereka. Sekalipun sangat sedikit orang di dunia yang menderita kekurangan magnesium, namun paling tidak mereka harus mengkonsumsi cukup magnesium dalam makanan mereka untuk memenuhi kebutuhan magnesium sehari-hari.
Pengertian Natrium (Na)
Natrium atau sodium adalah sebuah mineral yang ditemukan dalam tubuh dan dalam banyak makanan. Natrium merupakan nutrisi penting untuk mempertahankan mempertahankan volume darah, mengatur keseimbangan air dalam sel, dan menjaga fungsi saraf. Ginjal mengontrol keseimbangan natrium dengan meningkatkan atau menurunkan natrium dalam urin.
Satu sendok teh garam mengandung sekitar 2.300 miligram natrium, lebih dari empat kali jumlah yang dibutuhkan tubuh setiap hari. Asupan natrium berlebih merupakan satu faktor yang diketahui mempengaruhi tekanan darah tinggi, namun tidak semua orang memiliki kerentanan yang sama. Sensitivitas terhadap natrium sangat individual dan biasanya meningkat dengan usia.
Fungsi Natrium
1. Mengatur Keseimbangan Cairan Tubuh.
2. Mengatur Fungsi dan Kerja Otot Jantung
3. Mendukung Metabolisme Tubuh
4. Membantu Keseimbangan Aliran Cairan dalam Tubuh
5. Pengangkutan Zat Gizi Lain Melalui Membran Sel
6. Membantu Sel-sel untuk Metabolisme Zat Gizi Lainnya
7. Merangsang Kerja Saraf
Dampak Kekurangan dan Kelebihan Natrium
Kekurangan Natrium
1. Menyebabkan kejang dan apatis
2. Kehilangan nafsu makan
3. Dapat terjadi muntah, diare, keringat berlebihan
4. Diet rendah natrium
5. Gangguan Otot ( Kita mudah terasa saki dan lelah saat kita gunakan untuk beraktifitas )
6. Gangguan Syaraf ( Kejang-kejang )
7. Gangguan Ginjal
Kelebihan Natrium
1. Tekanan darah tinggi
2. Serangan jantung
3. Bengkak
4. Sakit menstruasi
5. Gagal diet
6. Keracunan, bahkan dalam keadaan akut dapat menimbulkan edema dan hipertensi
Sumber makanan yang mengandung Natrium
Natrium atau secara awam dikenal dengan garam, merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga tekanan darah dan menyediakan saluran sinyal saraf. Meski penting, banyak orang yang mengalami tekanan darah tinggi karena terlalu sering mengonsumsi makanan dengan kadar garam tinggi.
Perlu diketahui, jumlah asupan harian garam yang direkomendasikan adalah 2400 mg. Namun, bagi penderita tekanan darah tinggi, American Heart Association merekomendasikan konsumsi garam 1500 mg per hari, atau kurang dari tiga perempat sendok makan garam. Sebenarnya, natrium secara alami ditemukan dalam semua makanan. Sayangnya, tidak sedikit orang menambahkan garam ke dalam makanannya. Agar tekanan darah Anda tetap terkendali, perhatikan kadar garam dalam makanan yang Anda konsumsi.
1. Saus tomat (mengandung 410 mg sodium)
2. Sayuran Kaleng (mengandung 400 mg sodium)
3. Sereal (mengandung 230 mg)
4. Garam Meja (mengandung 2325 mg)
5. Keju (mengandung 507 mg)
6. Acar/Asinan (mengandung 1872 mg)
7. Daging dan ikan yang diproses (mengandung 614 mg)
Kebutuhan Natrium dalam kehidupan sehari - hari
Tubuh orang dewasa sehat mengandung 256 gram senyawa natrium klorida (NaCl) yang setara dengan 100 gram unsur natrium. Kadar natrium normal pada serum 310-340 mg/dL.Kebutuhan tubuh akan natrium telah banyak diteliti oleh ilmuwan yang bergerak di bidang gizi dan kesehatan. Kita memerlukan minimum 200-500 miligram natrium setiap hari untuk menjaga kadar garam dalam darah tetap normal, yaitu 0,9 persen dari volume darah di dalam tubuh.
Download File dalam Format MS. Word
Download File dalam Format MS. Word