Pengetahuan Bahan Makanan, Pengertian Unggas, Macam-Macam Unggas, Struktur Unggas, Komposisi Kimia Unggas, Fungsi Unggas, Mutu Unggas, Pengolahan Unggas, Hasil Olahan Unggas

PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN ( UNGGAS )

Pengertian Unggas  
Unggas (Bahasa Inggris : puoltry) adalah jenis hewan ternak kelompok burung yang dimanfaatkan untuk daging dan/atau telurnya. Umumnya merupakan bagian dari ordo Galliformes (seperti ayam dan kalkun), dan Anseriformes (seperti bebek).


Unggas secara umum dapat diartikan sebagai ternak bersayap, yang dalam taksonomi zoologinya termasuk golongan kelas Aves. Jenis unggas cukup banyak, diantaranya adalah ayam, itik, kalkun, dan angsa. Secara taksonomi zoology bangsa burung bisa digolongkan sebagai unggas, tetapi sampai saat ini yang tercantum dalam undang-undang pokok kehewanan, bangsa burung masih belum digolongkan ternak unggas. Di dalam undang-undang tersebut bahwa yang dimaksud sebagai unggas adalah ternak bersayap yang sudah lazim dipelihara oleh masyarakat. Tidak menutup kemungkinan bangsa burung masuk dalam jenis unggas karena burung secara taksonomi zoology juga termasuk ke dalam kelas Aves, selain itu burung juga mempunyai ciri-ciri seperti unggas.
PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN ( UNGGAS )

Macam – macam Daging Unggas :
1.    Daging Ayam
  • Warna daging umumnya putih pucat
  • Serat daging halus
  • Konsistensi kurang padat
  • Diantara serat daging tidak terdapat lemak
  • Warna lemak ke kuning-kuningan dengan konsistensi lunak
  • Bau agak amis sampai tidak berbau.
2.   Daging Kalkun.
  • Jauh lebih keras dibandingkan dengan daging ayam negeri.
3.    Daging Bebek. 
  • Daging bebek lebih liat dan basah, tetapi rasanya gurih dibandingkan dengan daging unggas lain.
  • Daging bebek memiliki aroma yang lebih amis, sehingga penangannya tentu lebih rumit dibandingkan daging ayam.
  • Terutama untuk mengempukkan dagingnya yang liat serta menghilangkan aroma amis yang menyengat, dibutuhkan waktu dan pengalaman memasak.
Macam-Macam Daging Unggas


Struktur Daging Unggas

1. Otot


Komponen karkas yang paling mahal adalah otot. Bagian terbesar otot terdapat dibagian dada, sehingga besarnya dada dijadikan ukuran untuk membandingkan kualitas daging pada broiler. Fungsi otot yang utama bagi tubuh unggas adalah untuk menggerakan tubuh, menutupi tulang dan membentuk tubuh. Otot pada dada ayam berwarna lebih terang sedangkan otot pahanya berwarna lebih gelap, disebabkan ayam lebih banyak berjalan dari pada terbang, sehingga menyebabkan pigmen mioglobin terdapat lebih banyak pada otot paha.

2. Lemak

Lemak mempunyai tiga tipe, yaitu lemak bawah kulit (subcutan), lemak perut bagian bawah (abdominal) dan lemak dalam otot (intramuscular). Persentase lemak abdominal pada ayam lebih tinggi daripada ayam jantan, dan bobotnya semakin bertambah dengan meningkatnya umur. Kandungan lemak subkutan dipengaruhi oleh umur. Lemak subkutan meningkat dari 13,25 % pada umur 3 minggu menjadi 33,87 % pada umur 9 minggu.

3. Tulang

Sistem pertulangan pada unggas berbeda dengan pertulangan pada mamalia. Tulang unggas ringan tetapi kuat dan kompak, karena mengandung garam kalsium yang sangat padat. Umumnya tulang-tulang yang panjang membengkok, yang membuat tulangmenjadi ringan, dan tulang-tulang tersebut bergabung bersama-sama membentuk susunan yang kokoh yang mana juga merupakan tempat bertautnya daging. Tulang disamping merupakan kerangka bagi tubuh dan tempat bertautnya daging, juga berfungsi melindungi organ tubuh, dan sumsum tulang.

4. Kulit
Kulit unggas berfungsi melindungi permukaan tubuh. Kulit mempunyai kelenjar minyak atau “oil gland” yang terdapat pada pangkal ekor. Kulit terdiri atas dua lapis,lapisan luar disebut epidermis dan bagian dalam disebut dermis. Paruh dan kuku serta kulit pada kaki serta bulu terdiri atas epidermis. Jengger dan daun telinga dari dermis yang ditutupi epidermis. Epidermis terdiri atas dua lapisan tipis bagian luar disebut “stratum corneum” dan bagian dalam disebut “rete malphigi” atau “stratum germinatum”. Dermis tersusun dari jaringan pengikat yang mengandung banyak lemak. Kulit unggas relatif tipis dibandingkan dengan kulit mamalia. Pada ayam, kulit sangat sensitif waktu rontok bulu (molting), karena jaringan syaraf, otot dan pembuluh darah yang mengalir di dalam kulit berhubungan dengan akar bulu. Warna kulit dipengaruhi oleh pigmen kulit, melanin dan santophyl. Kulit mempunyai beberapa fungsi yaitu melindungi bagian dalam kulit secara mekanik terdapat kemungkinan masuknya zat-zat,melindungi kulit terdapat cahaya atau sinar yang akan masuk, karena pada sel epidermis terdapat pigmen melanin,mengatur temperatur tubuh,sebagai, kelenjar sekresi, yaitu tempat keluarnya keringat,tempat pembentukan vitamin D dari cholesterol dan sebagai tempat berlangsungnya respirasi.

Jenis Potongan Unggas

1. Chicken Leg

Potongan ini merupakan potongan ayam yang dipotong menjadi 4 bagian. Biasanya digunakan untuk olahan dengan teknik ditim dan casseroles.

2. Drumstick

Potongan ini paling cocok untuk membuat masakan fast food, ayam bakar.

3.Thigh

Jenis potongan ini digunakan untuk membuat olahan dengan menggunakan cairan lebih banyak seperti stuffing dan braising.

4. Chicken Breast

Potongan ini adalah bagian dari potongan ayam yang dibagi menjadi 4 bagian. Potongan ini merupakan gabungan dari dada dan sayap. Biasanya digunakan pada olahan casseroles, stewing dan roasting.

Komposisi Kimia Unggas
Komposisi kimia daging unggas Daging unggas tersusun atas komponen-komponen protein, lemak, karbohidrat, vitamin, air, mineral dan pigmen. Kadar masing-masing berbeda tergantung pada jenis, umur, dan jenis kelamin unggas. Daging ayam mengandung lemak relatif lebih rendah, yang terdiri dari asam lemak jenuh dan tak jenuh. Daging ayam mengandung vitamin dan mineral yang jumlahnya relatif rendah. Vitamin daging ayam meliputi niacin, riboflavin, tiamin dan asam askorbat, sedangkan mineral terdiri dari natrium, kalium, magnesium, kalsium, besi, fosfor, sulfur, klorin dan iodin. Pigmen unggas meliputi mioglobin dan hemoglobin. Warna normal daging unggas adalah putih keabuan hingga merah pudar atau ungu.

Fungsi Unggas
  1. Sumber protein.
  2. Di dalam unggas tedapat Carnocyn yang memiliki fungsi sebagai anti-oksidan dan sebagai penghubung sel otak dalam berkomunikasi atau sebagai neurotransmitter.Selain itu, Carnocyn berperan penting dalam daya ingat seseorang, meningkatkan kekebalan tubuh,
  3. Mengurangi dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh amiloid beta (zat yang ditemukan di dalam otak pasien Alzheimer).
  4. Meningkatkan metabolisme dan kesigapan mental melalui stimulasi fungsi otak.
  5. Sebagai sumber penghasilan.
  6. Sebagai bahan baku industri.
Mutu Unggas
  1. Bentuk karkas padat (kompak),paha,betis,sayap dan dada berdaging tebal
  2. Tulang dada mudah ditekan/masih lentur
  3. Perlemahan menyebar rata di bawah kulit yang menutupi seluruh bagian karkas
  4. Kulit harus utuh dan tipis, tidak memar, tidak sobek atau banyak goresan. Warna kulit putih agak kekuningan
  5. Warna daging Putih
  6. Daging putih sedikit kuning (terlalu kuning jangan dipilih, dikhawatirkan terlalu lama dipotong dan diberi zat pewarna)
  7. Tidak ada pendarahan dan bekas luka

Pengolahan Unggas

Tidak beda dengan daging sapi, unggas setelah dipotong perlu didiamkan atau diperam dahulu sekitar empat jam, untuk ayam dan burung. Sebaliknya, untuk kalkun perlu melalui proses penyimpanan selama 12 jam agar daging jadi lebih empuk. Warna merah tua pada daging unggas, karena adanya pigmenmyoglobin. Hal initidak terdapat pada daging yang berwarna putih. Aroma ayam keluar dan larut dalam air sewaktu ayam direbus. Aroma yang enak ini karena adanya zat-zat glutatbion, tripeptide glutamic acid, cystine dan glycine.
Unggas dapat dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven atau di atas bara api pada temperatur 149-1630 Celcius (300-3250 Fahrenheit). Untuk burung dara, sebelum dimasukkan di dalam oven, diulas dulu dengan margarin yang telah dilelehkan agar aromanya lebih baik dan lebih guruh. Bila terlalu panas, misalnya sampai 4500 Fahrenheit, daging menjadi kering dan keras.

Hasil Olahan Unggas

Makanan olahan dari daging ayam

a. Nugget

Nugget adalah salah satu pangan hasil olahan daging ayam yang memiliki citarasa khas daginng, biasanya berwarna kuning oranye.

b. Betutu

Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang di api  sekam.  
Betutu ini telah dikenal diseluruh kawasan pulau Bali.
Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali saja, namun warga Indonesia dan turis asing juga bayak yang menyukai masakan ini. Betutu tidak tahan lama.

c. Sate Ayam

Sate ayam adalah makanan khas Indonesia. Sate ayam dibuat dari daging ayam. Pada umumnya sate ayam dimasak dengan cara dipanggang menggunakan arang. Dan disajikan dengan bumbu kacang atau bumbu kecap. Sate biasanya disajikan dengan lontong.

d. Ayam Goreng

Ayam goreng adalah hidangan dari daging ayam yang digoreng dalam minyak panas. Beberapa rumah makan siap saji mengkhususkan diri menghidangkan ayam, misalnya Kentucky Fried Chicken.
Sementara itu beberapa rumah makan di Indonesia juga menghidangkan ayam goreng tradisional Indonesia.

Makanan olahan dari daging bebek

a. Bebek Goreng.
Bebek goreng adalah makanan khas Jawa Timur. Bebek goreng dapat kita jumpai dari kaki lima hingga restoran besar. Bebek goreng biasanya disajikan dengan nasi hingga disebut dengan nasi bebek. Selain itu juga disajikan dengan lalapan seperti daun kemangi. Yang paling khas dari nasi bebek adalah bumbu kuning yang disiramkan pada nasi.

b. Bebek peking
Bebek peking adalahmakanan khas Tingkok yang berasal dari Beijing. Makanan ini juga dapat dijumpai di Thailand. Bebek peking orisinil dibuat dari bebek-bebek yang diternakan secara khusus. Bebek tersebut disajikan setelah dipanggang dengan kayu-kayu bakar khusus yang akan menentukan
wangi atau tidak bebek yang dipanggang tadi.

c. Bebek Betutu
Bebek betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang lalu dibungkus pelepah pinangsehingga rapat. Bebek ditanam dilubang ditanah  lalu ditutup dengan bara api selama 6-7 jam.
Daftar Isi Cari Nilai Bagus

Eksperimen

  1. Eksperimen Proses Perkecambahan Kacang Merah Dengan Menggunakan Air Mineral dan Air Kelapa - New!

Kewirausahaan

  1. Anomali Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
  2. Kerajinan Dari Barang Bekas
  3. Kewirausahaan Dalam Milenium Baru
  4. Makalah Kemampuan Bernegosiasi, Pengertian Negosiasi, Dasar Bernegosiasi
  5. Negosiasi Sukses Dengan Proses Yang Tepat

Kliping

  1. Kliping Bencana Alam, Kebakaran Hutan, Banjir, Gempa Bumi, Badai Tropis
  2. Kliping Penyakit Malaria pdf, Penyebab Penyakit Malaria, Pencegahan Penyakit Malaria, Pengobatan Penyakit Malaria, Gejala Penyakit Malaria,
  3. Macam-macam Senjata Tradisional Dari Daerah - New!
  4. Tugas Kliping Panca Indera Gambar berikut Fungsinya

Pengertian

  1. Bagian Tumbuhan, Tubuh Hewan, Tubuh Burung, Organ Tubuh Ikan, Organ Tubuh Kucing, Daur Hidup Kupu-kupu, Metamorfosis Katak
  2. Ciri Khusus Hewan dan Tumbuhan pdf
  3. Jenis Peralatan, Fungsi Peralatan, Pengolahan Makanan
  4. Kesenian dan Kebudayaan Riau, Rumah Adat Riau, Pakaian Adat Riau, Senjata Tradisional Riau, Tari Tradisional, Alat Musik Tradisional Riau
  5. Kuliah Pengertian dan Definisi Aset
  6. Pengertian Air Daun Suji, Fungsi daun Suji, Pengertian Simple Syrup, Pengertian Kinca
  7. Pengertian Garis Weber | Pengertian garis weber | Fauna Tipe Asiatis | Fauna Tipe Peralihan | Fauna Tipe Australis
  8. Pengertian Ilmu Gizi dan Zat Gizi
  9. Pengertian Magnesium | Fungsi Magnesium | Dampak Kekurangan dan Kelebihan Magnesium | Natrium
  10. Pengertian Tugas Sekolah, Tujuan serta Manfaatnya
  11. Pengertian | Atletik | Jenis | Lari | Jarak | Pendek | Menengah | Jauh | Estafet | Gawang | Lompat | Tinggi | Jangkit | Lempar | Cakram | Lembing | Tolak | Peluru
  12. Pengertian | Fungsi | Zat Besi | Cobalt | Sumber Makanan
  13. Pengertian, Definisi , Ruang Lingkup, Antropometri Menurut Para Ahli - New!
  14. Pengertian, Tugas, Presiden, Wakil Presiden
  15. Pengetahuan Bahan Makanan, Pengertian Unggas, Macam-Macam Unggas, Struktur Unggas, Komposisi Kimia Unggas, Fungsi Unggas, Mutu Unggas, Pengolahan Unggas, Hasil Olahan Unggas

Proposal

  1. Contoh Proposal Seminar
  2. Contoh Proposal Seminar Pendidikan - New!

Sejarah

  1. BookletPeninggalan dan Sejarah Kerajaan, Majapahit, Kediri, Demak"
  2. Empat Pilar | Kehidupan | Berbangsa | Bernegara | Pancasila | Ideologi | Dasar Negara | Solusi
  3. Pengertian Masa Pra Aksara, Zaman Batu, Zaman Logam,
  4. Pengetahuan Seputar Sejarah Kemerdekaan Indonesia
  5. Peninggalan Sejarah Kerajaan Tarumanegara di Karawang, Candi Batujaya
  6. Puisi Kemerdekaan Karya Anak Bangsa
  7. Sejarah Kemerdekaan Republik Indonesia
  8. Tugas Sejarah, Masa Pra Aksara, Manusia Purba

Slide PowerPoint

  1. Kisah Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail Dalam Format Word dan PowerPoint
  2. Materi | Paparan | Posyandu | Lomba | Kegiatan | Pengembangan | Pendukung
  3. Pengawasan Barang Beredar, Undang-Undang Perlindungan Konsumen
  4. Presentasi Diabetes Melitus dan komplikasinya
  5. Slide Peta Navigasi Elektronika Sistem ECDIS
  6. Slide PowerPoint "Metafora Dalam Novel Laskar Pelangi" Karya Andrea Hirata
  7. Slide PowerPoint Kegiatan Belajar Elektronika
  8. Slide PowerPoint Manajemen Strategy
  9. Slide PowerPoint Tugas Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya
  10. Slide PowerPoint, Diabetes Melitus, Komplikasi, Tanda-Tanda Diabetes
  11. Slide PowerPoint, Pengembangan Sistem, Proses Pengembangan Sistem
  12. Slide Powerpoint "Jaringan Tumbuhan"
  13. Slide Powerpoint "Sel"
  14. Slide Powerpoint "TRANSPOR MELALUI MEMBRAN"
  15. Slide Powerpoint Teknik Komunikasi
  16. Slide Powerpoint, Struktur Akar
  17. Slide, Kanker, Aksi Hormon, Syntesis, Metabolisme Estrogen, Androgen, Hormon Steroid,
  18. Slide, PowerPoint, Kewirausahaan, Millenium Baru
  19. Unsur-Unsur Halogen Kimia, Unsur Halogen Karakteristik

Soal

  1. Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia Tahun 2013/2014

Tataboga

  1. HIDANGAN SAYURAN KHAS JAWA TIMUR
  2. How to make a Milkshake in a bag
  3. Jenis Makanan Khas Nusantara
  4. Lauk Pauk Khas Betawi | Sayur Lodeh | Sayur Babanci | Semur Daging | Cara Pembuatan - New!
  5. MAKANAN BERBAHAN DASAR SAYURAN
  6. Pelajaran Tata Boga "Cara Menanam Padi" pdf
  7. Pengetahuan Bahan Makanan Tentang Telur

tugas sekolah

  1. Apa Kata Orang Terhadap Pemimpin Yang Baik
  2. BIOGRAFI PRESIDEN SOEKARNO SANG PROKLAMATOR.
  3. Bahan Makalah Asuransi dan Dana Pensiun, Pengertian Asuransi, Prinsip Dasar Asuransi, Manfaat dan Keuntungan Asuransi - New!
  4. Biografi Bung Hatta "Proklamator Indonesia"
  5. Contoh Kisah-kisah Yang Menunjukan Asmaul Husna
  6. Kelebihan dan Kekurangan Tata Ruang Kantor
  7. Konsep dan Aplikasi Multimedia, Kategori Multimedia, Definisi Multimedia, Sejarah Multimedia, Pentingya Multimedia, Perkembangan Multimedia
  8. Makalah Olahraga Makanan 4 Sehat dan 5 Sempurna Untuk Anak SD - New!
  9. Mentality Attitude, Bisnis Asuransi, Unit Kerja Bidang Pemasaran
  10. Nama Negara, Bendera, Ibukota, Bahasa, Lambang, Lagu Kebangsaan di Asia Tenggara
  11. Pantun Jenaka, Pantun Nasehat, Pantun Agama, Pantun Muda Mudi
  12. Paparan Tentang Diabetes Melitus dan Komplikasinya - New!
  13. Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Komunikasi Terhadap Motivasi Kerja
  14. Pengertian Penginderaan Jarak Jauh | Komponen Penginderaan Jarak Jauh - New!
  15. Pengertian Tugas Sekolah, Tujuan serta Manfaatnya
  16. Psikologi Kepemimpinan
  17. Rumah Adat, Senjata Tradisional, Tarian Tradisional, Lagu Daerah, Suku, Bahasa Daerah, Pakaian Adat di 33 Propinsi di Indonesia
  18. Slide PowerPoint, Neoplasma, Hiperplasia, Hipertrofia, Mataplasia, Displasia, Karsinoma In Situ, Hamartoma, Nomenklatur, Diferensiasi, Klasifikasi Tumor,
  19. Slide, PowerPoint, Fisiologi, Klasifikasi Hormon, Water Solube Hormones, Lipid, Pembagian Hormon
  20. Solusi Layanan Kesehatan Begerak | 50 Beds Mobile Field Hospital Layout | Tenda Tiup | Ruang Operasi
  21. Telekomunikasi Sederhana | Manusia dan telekomunikasi | Mengenal Sistem Telekomunikasi - New!
  22. Unsur Instrisik Novel, Dalam Migrab Cinta

Artikel Terkait:

Popular posts from this blog

Rumah Adat, Senjata Tradisional, Tarian Tradisional, Lagu Daerah, Suku, Bahasa Daerah, Pakaian Adat di 33 Propinsi di Indonesia

Eksperimen Proses Perkecambahan Kacang Merah Dengan Menggunakan Air Mineral dan Air Kelapa

Pengertian Tugas Sekolah, Tujuan serta Manfaatnya