Pengetahuan Bahan Makanan Tentang Telur
Pengetahuan Bahan Makanan Tentang Telur
Telur adalah salah satu bahan makanan hewani yang dikonsumsi
selain daging , ikan dan susu . Umumnya telur yang dikonsumsi berasal dari jenis-
jenis burung , seperti ayam , bebek , dan angsa , akan tetapi telur-telur yang lebih kecil
sepertitelur ikankadang juga digunakan sebagai campuran dalam hidangan ( kaviar ).
Selain itu dikonsumsi pula juga telur yang berukuran besar seperti telur burung unta
( Kasuari ) ataupun sedang, misalnya telur penyu . Sebagian besar produk telur ayam
ditujukan untuk dikonsumsi orang tidak disterilkan, mengingat ayam petelur yang
menghasilkannya tidak didampingi oleh ayam pejantan . Telur yang disterilkan dapat pula
dipesan dan dimakan sebagaimana telur-telur yang tidak disterilkan, dengan sedikit
perbedaan kandungan nutrisi. Telur yang disterilkan tidak akan
mengandung embrio yang telah berkembang, sebagaimana lemari pendingin mencegah
pertumbuhan sel-sel dalam telur.